智能工程学院党总支召开支部书记论坛
日期:2021-06-18  发布人:  浏览量: /span>

6月16日下午,智能工程学院党总支在思源楼509党员活动室开展以“学党史,砺师德,促评建”为主题的支部书记论坛活动。智能工程学院党总支书记田广强、副书记张斌、副院长王丹,教工党支部各书记、学生党支部各书记及全体教职工大参加了此次活动。

1.jpg

活动伊始,田广强进行讲话。他指出,中国共产党是我国一切事业的领导核心,此次论坛是坚定“四个自信”和“两个维护”,从思想认识和实际行动向党中央积极靠齐的重要实践,也是“不忘初心、牢记使命”主题教育的延伸。各党支部书记是党支部的第一责任人,是党支部的核心和灵魂,是群众的主心骨、领头雁。希望各党支部书记坚持忠诚、干净、担当的干部准则,加强自身能力素质建设,压实党建工作责任,做好身先示范,积极发挥党支部书记的“头雁效应”。

紧接着,各党支部书记结合支部实际工作、个人感悟及身边的典型事迹,展开讨论和讲述。其中,教师第三党支部成员申建军分享他的父亲——申六兴的“三次逆行”事迹。80多年来,申六兴始终不忘初心、牢记使命,矢志不渝、艰苦奋斗,为党分忧、为民解难,以实际行动践行着一名共产党员的铮铮誓言。离休后,他放弃安享晚年的机会,把全部精力倾注到家乡发展和群众的脱贫致富上。在新中国成立70周年之际,拿出自己多年积蓄,向党组织交纳了15.2万元党费。他苦干实干、担当使命。申六兴时刻把群众冷暖放在心上,离休后经常回家乡帮助乡亲们收秋种麦、挖井盖房,用自已的离休金资助村民发展养殖。先后捐资50多万元,扶危济困、捐资助学。1998年独自一人承包荒山,10多年间,他种下各类果树林木13000余棵,变荒山为“花果山”,2012年将这片价位上百万元的林地果园无偿交给了村集体。他朴实纯粹、永葆本色。申六兴同志用一生回答了“入党为什么、当干部干什么、身后给人民和后代留什么”,用实际行动树立起一名纯粹共产党人的光辉形象和精神丰碑。讲到动容之处,申建军几次红了眼眶,特别讲到父亲对自己的影响时,他始终将立德树人的根本任务树立心中,让父亲这位老党员的精神继续传承下去。

2.jpg

随后,教工第二党支部书记杜芳芳表示,申建军教授在工作中始终率先垂范,做出榜样,以高尚的人格感染学生,以和蔼的态度对待学生,以丰富的知识引导学生,以博大的胸怀爱护学生。在工作期间,当知道自己的父亲病危时,依然先把自己的手头工作做完才回家去处理家事,他的这种精神一直在感染着党支部的所有同志。

23.jpg

最后,田广强对本次活动进行总结。他表示,学习党史不仅要学习中国共产党的历史,更要向身边对祖国发展做出重大贡献的老党员进行学习。他号召广大党员要以申六兴同志为榜样,学习他对党忠诚、初心永铭的政治品质,学习他心系群众、担当使命的公仆情怀,学习他乐于助人、无私奉献的高尚情操,学习他朴实纯粹、艰苦奋斗的优良作风。通过学习党史,希望各位党员同志通过以“学党史,砺师德,促评建”为主题的支部书记论坛活动为契机,进一步增强各位党员的“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,锐意进取,埋头苦干,为黄河交通学院高质量发展,谱写新时代更加出彩绚丽篇章做出新的更大贡献!

本次论坛是支部规范化建设的具体落实,以此次论坛为契机,各支部总结工作并发掘典型,以良好的精神风貌向建党100周年献礼。