智能工程学院关于举办2020年度心理健康微视频大赛 选拔活动的通知
日期:2020-04-28  发布人:  浏览量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神,进一步推进《高等学校学生心理健康教育指导纲要》落地落实,提升我校心理育人工作质量,提高大学生心理健康水平和心理健康素质,经学校团委及院团委研究,智能工程学院决定举办“‘5·25’大学生心理健康微视频大赛选拔活动。现将有关事项通知如下:

一、大赛宗旨

本次活动以普及心理健康知识与理念为宗旨,实施心理素质教育,通过开展心理健康微视频大赛活动,培育师生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,引导青年学生关爱自我,了解自我,接纳自己,关注自己的心理健康和心灵成长,提高自身心理素质,进而爱别人,爱社会,促进学生健康成长、全面发展。

二、大赛主题

战疫中成长——我(们)的云端心情故事

三、比赛环节

第一阶段(2020427-518日),学院团委组织各班学生作品收集与初评。各班级按照比赛要求,结合各自实际,自行组织心理健康微视频初评工作,最终学院遴选出5部优秀作品。本次作品要重点引导师生关注心理健康,普及心理健康知识,营造良好的环境和氛围。

第二阶段(2020518-520日),学院推荐优秀作品申报阶段。学院将按照比赛要求,将初评优秀作品于520日前报送至学生处心理健康教育中心,逾期视为放弃参赛资格。

四、奖项设置

本次选拔赛学院暂设一等奖1个,荣誉证书;二等奖2个,荣誉证书;三等奖3个,荣誉证书;优秀组织奖若干。

学校在本次大赛暂设一等奖1个,奖金500元,荣誉证书;二等奖2个,奖金300元,荣誉证书;三等奖3个,奖金200元,荣誉证书。

五、作品要求

1. 参赛作品应为原创作品,不得抄袭或改编其他作品。

2. 参赛作品应以培育践行社会主义核心价值观为主线,展现追求梦想、努力进取精神,具有心理学特色和教育启迪价值,鼓励将疫情与积极心理学结合,具有较强教育意义和启发价值。

3. 参赛作品视频格式须为AVIMP4MOV格式,最低分辨率不得低于 1920*1080

4、作品时长3-6分钟,画面清晰,声音清楚,提倡标注字幕,同时须附1JPEG格式的截图或剧照。

5.视频内容形式不限,包括纪录片、歌舞剧、情景剧等。


智能工程学院

2020428