智能工程学院关于举行第二届防疫“心”知识 系列活动的通知
日期:2022-03-24  发布人:  浏览量: /span>

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,着力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。坚持育心与育德相统一,加强人文关怀和心理疏导,规范发展心理健康教育与咨询服务,更好地适应和满足学生心理健康教育服务需求,引导学生正确认识义和利、群和己、成和败、得和失,培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,促进学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展。

二、活动主题

用“心”凝聚抗疫力量

三、活动目的

通过此次心理健康系列活动,积极响应李顺兴理事长提出的“素质拓展”活动号召,树立健康第一的教育理念,不止要强健体魄,也要健康其心智。开展丰富多彩的课余活动,动员全院资源服务学生心理健康的相关工作,引导学生积极参与,深入了解心理健康的相关知识,促进我校学生综合素养提升,在全省防疫的关键时刻,更加保障全体学生的心理健康。

四、开展意义

(一)有助于让我院学生正视并接纳自己的焦虑恐惧情绪。首先,要正视自己的焦虑和恐惧情绪,面对未知的病毒,我们很难做到淡定。由于这次新型冠状病毒是全新的病毒,存在很大的不确定性,会让很多人感到,病毒“无处不在”,难以预防。所以,当我们在这样的大事件中,只要作为一个社会的人,都会自然地出现一些情绪的反应,是非常非常正常的,不要觉得自己是不是太脆弱,自己是不是意志力不够坚定等这样的自我贬低。允许自己哭一哭,允许自己有这样的情绪,不要严苛要求自己。

(二)有益于我院学生更好地关注积极信息,做好自我防护。保持健康积极的心理状态,掌握调整情绪状态和行为的科学方法,主动地配合当地政府和社区的疫情防控工作。按照科学手段,做好有效防护少出门、出门戴口罩,注意个人卫生,避免集体聚会。时刻保持警惕;监测体温,察觉症状,适度了解自己身体症状,一旦有异常情况应及时寻求专业医生的支持。

五、参与对象

智能工程学院全体学生

六、活动时间

2022年3月23日——2022年4月8日

七、活动组织机构

为了保证此次心理健康活动的顺利开展,特成立活动领导小组

组长:田广强

副组长:张斌

竞赛组委会指导:吴文明

成员:李硕、张家隆、胡经飞、李孟奇、冯晨、李丹阳、侯小妮、陶佳慧、黄紫霞、牛杨莉、彭芸、田帅、张馨、侯盼盼、张朋以及各班心理委员

八、具体流程

(一)前期宣传工作(3月23日—3月25日):

新媒体宣传:鉴于疫情封校的特殊情况,此次活动宣传通过智能工程学院官方公众号、抖音号、微博等新媒体平台对此次心理健康活动进行多方面、全方位的报道,提高活动影响力。

(二)前期准备工作(3月26日—4月3日):

(1)活动开始前,通知各班心理委员活动内容,号召本班同学积极参加;

(2)通知各班心理委员活动开展,统计各班报名人数;

(3)为了调动广大学生的积极性,每班至少三名参赛人员,作品形式不限,多多益善。

(三)具体活动(见附件)

(四)奖项设置

每个活动设置一等奖1名、奖品及荣誉证书;二等奖2名、奖品及荣誉证书;三等奖3名、奖品及荣誉证书;优秀奖6名、奖品及荣誉证书;优秀指导老师3名、奖品及荣誉证书。

(五)赛后宣传

鉴于疫情防控的特殊情况,比赛中多以线上的形式进行评选,赛后将活动照片报道整理,进行后期宣传。

本次活动最终解释权为智能工程学院团委所有未尽事宜商议后另行通知。

        

 

 

智能工程学院团委

2022年3月23日

附件

一、诗朗诵比赛

(一)作品征集(3月23日—3月31日)

要求:

1.参赛人员可以是个人或团体。但鉴于疫情防控要求,团队必须是同宿舍成员;

2.作品时长为1分钟--2分钟,朗诵内容贴近疫情与心理,呼吁我院学生在防疫的重要关头关注心理健康、乐于探寻自我,充分发挥创造力,以诗朗诵为载体表达出“树立目标、追逐梦想、勇于创新” 的人生理念与“自尊自信、理性平和”的积极心态;

(二)以辅导员为单位,以视频的形式上交给21级本科智科1班心理委员秦硕影(钉钉)上。

二、宿舍短视频大赛

(一)作品征集(3月23日—3月31日)

要求:

1.参赛作品应为原创作品,内容健康、积极向上、引人思考,作品力求新颖、有创意;

2.作品要反应当代大学生的心理世界、情感空间以及心路历程。展现大学生疫情封校时期在宿舍隔离上网课等的精神面貌;

3.参赛作品时长不超过5分钟,视频格式须为AVI、 MP4或MOV格式,最低分辨率不得低于 1920*1080;

4.参赛队伍请自行录制视频,鉴于疫情防控的要求,参演人员以宿舍为单位,在宿舍内部进行拍摄;

(二)以辅导员为单位,以视频的形式上交给21级本科智科2班心理委员张梦豪(钉钉)上。