关于进一步加强校园封闭管理的通告
日期:2022-04-17  发布人:  浏览量: /span>

各二级学院(系部)、学校各部门:

当前疫情防控形势依然复杂严峻,尤其是上海等地疫情持续高位发展,多地出现校园聚集性疫情,学校输入性疫情风险较高。为尽量减少因人员流动而带来的防控风险,根据《高等学校新冠肺炎疫情防控技术方案(第五版)》 《河南省教育系统新冠肺炎疫情常态化防控工作方案(试行)》及属地疫情防控有关要求,结合学校实际,现将进一步加强校园封闭管理的相关措施通告如下:

一、坚持校园封闭管理。校园严防严控,封闭管理。师生员工及后勤服务人员非必要不离校,非必须不离焦。校外人员和车 辆未经批准不得入校。各单位可根据工作需要,采用弹性工作制、 轮换工作制、居家工作制确定每日进出校人

二、做好校门出入查验。校门严进严出,逢人必查。离(返) 校均需履行审批手续,入校时问询、测温、查验、扫码、登记,并出示通行证。尚德路区间路通行期间实行封闭管理,从4月18日开始,师生员工严格按照指定的六个时间段(7:50-8:20、 12:00-12:30、13:50-14:10、16:00-16:20、18:40-19:00、 20:40-21:00)有序通行,周日不通行。保卫处要整合安保力量,强化校园巡逻,安排值班值守。

三、开展核酸检测抽检。在东校区、西校区生活区、教学区 共设三个检测点,核酸检测时间每周一至周五 8:30—10:30;学生按每天抽检不少于20%;当天入校的教职工要随学生一起进行核酸检测;每周二全体教职工、每周三后勤服务人员进行一次全员核酸检测。每周完成师生员工核酸检测全覆盖,确保应检尽检、应检必检、不漏一人。

四、有序恢复线下教学。4月18日开始恢复线下教学、 晚自习和素质拓展等相关工作。教务处要统筹做好线下教学的前期各项准备,做好线上线下教学随时切换;信息与教育技术中心要做好教室网络信号支持;学生处要开展教室及宿舍安全和卫生、素质拓展、学风纪律专项检查;后勤与资产处要做好多媒体设备检修,对教室、宿舍、体育馆等场所进行清洁消毒。

五、落实落细分类管控。在校生实施封闭式管理,特殊情况 需请假外出的,由二级学院分党委书记(党总支书记)批准,学生处、疫情防控办备案;请假外出的学生返校必须提前申请,符合条件的经批准后方可返校。东西校区往返的教职工,每日早中晚三次摆渡通行;接送子女上下学的教职工及家属,凭“上下学 接送通行证”固定一名人员出入;焦作市域(含公租房)不住校内的教师通过钉钉提交“家校往返申请”,严格落实“两点一线”家校往返闭环管理,返校时提供 24 小时核酸检测报告;跨市域往返学校教职工住校或居家办公,因特殊情况确需离(返)校的,履行审批报备手续。所有人员一律不得搭乘公共交通工具。

六、做好健康监测工作。全体师生员工继续落实晨午晚检和健康信息日报告、零报告制度。出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等不适症状时,立即向学校报备,由学校医务室联系,按照“一校一院”机制,前往设有发热门诊的医疗机构就诊,配合完成流行病学问询、核酸检测等,途中做好个人防护。

七、严格落实主体责任。全体师生员工坚持戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集。各单位要严格落实主体责任,坚决克服麻痹思想、厌战情绪和侥幸心理,统筹做好疫情防控和教育教学工作。校内务工人员、餐饮服务人员、保安保洁人员,由主管单位参照本通知执行。希望广大教职工站在疫情防控第一线,切实做好个人防护,切实履行好学校各项疫情防控规定。学校号召全体共产党员、领导干部发挥好示范带头作用,团结一心,战胜疫情。

八、加强防控督导检查。纪检与监察办公室对学校疫情防控 工作进行专项督导,对校门封闭管理措施、师生员工遵规守纪情况开展督导检查,进行日通报。凡因违反上述规定,被确定为阳性病例或密接者、次密接者,或者发生违规行为的,依法依规依纪予以严肃处理。

本通告从4月16日8:00 起执行。根据疫情发展和属地政策,学校及时动态调整校区校园管控措施。

黄河交通学院

疫情防控工作领导小组

2022年4月15日