关于做好春季疫情防控和学生传染病防控工作的通知
日期:2022-04-22  发布人:  浏览量: /span>

各学院(系):

谷雨时间,季节变换,万物萌生,此时早晚温差大,是各种传染病容易传播的季节,大学校园人口密度大,新冠肺炎疫情防控工作时刻不容忽视,同时也是结核病、流行性感冒、流行性腮腺炎、水痘等呼吸道传染病的高发季节,为切实做好学校疫情防控和传染病防控工作,保护师生身体健康,现就做好今春我校疫情防控和学生传染病防控工作通知如下:

一、加强组织领导,落实责任

各学院(系)要从一切为了学生的健康出发,高度重视学校疫情防控和传染病防控工作。要认真履行学校传染病防控主体责任,加强沟通与协调,制订本部门传染病防控对策、措施和处置方案,及时与学校疾病防控相关部门通疫情信息,形成长期沟通、定期检查的联防联控长效机制,共同做好高校传染病防控工作。各学院(系)要积极行动起来,加强领导,落实责任,建立和完善突发传染病疫情应急预案,把各项预防控制措施落到实处,严防各类传染病在校园内发生和流行,尤其要做好疫情防控、结核病、艾滋病、流行性感冒、水痘等的预防和宣传教育工作。

二、加强疫情监测,做好督导检查

(一)各学院(系)要配合学校加强疫情防控、结核病、艾滋病、流行性感冒、流行性腮腺炎、水痘等传染病的监测预警、疫情核实、调查处理及报告工作,建立信息共享、部门联动机制,做好传染病的防控和宣传教育工作。

(二)各学院要无条件配合学校做好相关预防工作,发现问题及时提出整改措施,把不安全因素或隐患消灭在萌芽状态。

(三)各学院要建立健全传染病报告制度,认真落实晨、午检,对缺勤学生要逐一查明原因,每天及时与爱卫会、学生处等部门沟通信息,一旦发生疑似传染病疫情,第一时间向学校报告,同时向相关疾控部门报告,做好病因追踪,做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,掌握疫情防控主动权。

三、加强环境整治,做好环境消毒

各学院要做好学校重点区域(教室、食堂、宿舍等公共区域)的环境卫生清洁工作,重点加强学生宿舍卫生的管理,每日进行地面清洁整理,做到不留卫生死角,保持室内充足日照和良好通风,每日通风不得少于1个小时,保持室内空气新鲜;应保证学生每天不少于1小时的体育锻炼活动,预防流感、结核病等传染病发生,教育引导学生树立正确的恋爱观,杜绝高危行为,远离艾滋!协调后勤部门加强教室和宿舍等重点区域的环境预防性消毒工作,一旦发生疫情流行或暴发,要立即开展集中消毒,控制疫情传播。

四、加强健康教育,做好健康干预

(一)各学院(系)要将传染病防控宣传教育作为健康教育与健康促进的重要内容,以结核病、流行性感冒、水痘等春季高发呼吸道传染病;艾滋病为宣传重点,制订有针对性的宣传方案,定期宣传科学防病知识。充分利用健康教育阵地以及互联网、移动客户端等新媒体传播健康知识,提高健康教育的针对性和时效性。

(二)各学院(系)要加强健康教育工作,通过讲座、宣传栏、板报、班会等多种形式广泛宣传,传递健康理念,倡导健康行为,普及传染病防控知识,养成“洗净手、喝开水、吃熟食、勤通风、晒衣被、戴口罩”的卫生习惯,加强体育锻炼,增强广大师生预防传染病的意识和能力,坚持“非必要不外出”,如确需外出要做好个人防护。

(三)各学院(系)要在下周三(4月27日)开展一次疫情防控和传染病防控主题班会,重点学习宣传疫情防控和春季传染病防控知识,做好班会记录和图片记录备查。

如有疑问或需要帮助,请随时联系学生处齐瑞强老师, 内线:8022外线:0391-7669303    13673384880

 



特此通知

                学生工作处

           2022年4月21日