我院顺利召开人才培养方案修订工作会议
日期:2021-03-10  发布人:  浏览量: /span>

39日下午14点,智能工程学院在1509会议室召开人才培养方案修订工作会议。参加此次会议的院领导有院长余发山教授、副院长王福忠教授、副院长王丹副教授,各专业负责人也参加了此次会议。会议由王丹主持。

微信图片_20210310170319_副本.jpg

会议伊始,余发山就人才培养方案的修订原则进行了说明。他说,人才培养方案的制定应遵照《普通高等学校本科专业了教学质量国家标准》和应用型大学的办学定位,紧跟社会经济发展不断调整课程体系,适当增加选修课程,提高学生综合素质。针对本科专业人才培养方案的指导性意见,他提出以下几点意见:一是调研学生工作后对专业知识的需求情况,合理定位培养目标;二是搭建课程体系,选修课要增加知识拓展类课程;三是实验教学开设是否合理,开设比例是否达标;四是同一学科,不同专业之间课程要有侧重,不能一概而论;五是计算机类专业应开设信息安全与对抗等课程;六是融合产业学院课程,凝练专业人才培养模式与特色。

IMG_20210309_144123_副本.jpg

紧接着,王福忠院长指出现人才培养方案存在的主要问题,如专业综合实践太宽泛,没有针对性;各专业课程体系不够明确。结合专业,他建议在人才培养方案的制定中药开设项目综合实验,提升综合实践能力。

接下来,各专业负责人分析本专业存在的问题,并规划接下来的修改方向。

通过这次会议,大家对人才培养方案修订有了更清晰的思路,同时也为培养适应行业企业发展需求的应用型人才提供了有力的保障。