物联网教研室开展“有限元分析”专题讲座
日期:2021-06-19  发布人:  浏览量: /span>

2021年6月17日下午,智能工程学院物联网教研室在大学生活动中心201教室举办了主题为“有限元分析”专题讲座,讲座由智能工程学院刘国良教授主讲,物联网工程专业学生近300名学生参加了本次讲座。

在讲座中,刘教授首先说明设计分析的重要性,再引出有限元分析(FEA,Finite Element Analysis)是利用数学近似的方法对真实物理系统(几何和载荷工况)进行模拟,它是设计分析的常用方法。随后,刘教授对Simulation(COSMOSWorks)、CAE发展、CAE软件的介绍得出有限元分析方法的应用广泛和在当下学生的课程设计、毕业设计中有限元分析发可以对复杂问题简单化,并求出其高精度的近似解,有助于解决学生课程设计、毕业设计中遇到的复杂化问题。

2.jpg

讲座结束,刘国良教授与同学进行了更深入地交流,解答了同学的疑惑。

此次讲座,给学生课程设计和毕业设计中的问题处理提供了一种可行性方案,让同学学到了一种新的分析方法并提升了学生的科研创作能力。