智能工程学院顺利开展辅导员科研能力提升专题培训
日期:2021-07-21  发布人:  浏览量: /span>

为进一步深入推进匠心培育工程,全面提升辅导员队伍素养和科研能力,智能工程学院于7月20日上午在1号教学楼509会议室召开辅导员科研能力提升专题培训。本次培训特别邀请智能工程学院副院长王福忠教授进行讲授,智能工程学院党总支副书记张斌及全体专兼职辅导员参加了此次培训。本次培训由张斌主持。

1.jpg

培训会上,王福忠作了题为《谈高校辅导员的科研活动》的专题报告。他从辅导员的科研活动在学生管理中的作用、研究方向(课题)的选择、如何查找文献资料及如何写出高水平高质量论文等四个方面阐述了辅导员应如何加强工作思考,提高工作有效性,积极开展理论研究和实践探索。特别是在研究方向(课题)的选择方面,他谈到,良好的开端是成功的起点,选择一个好的研究方向是成功的开始。因此,在确定研究方向时,一定要充分发挥三全育人和十大育人体系,挖掘育人要素,完善育人机制,优化评价激励,强化实施保障,切实构建育人体系。同时,他强调,提升科研能力要加强问题导向,与工作相结合;勤于学习,关注时事;勤于动手,不怕挫折;制定规划,把握节点;加大投入,才有产出;时间保障,勤于耕耘;参加会议,与人交流。

2.jpg

最后,张斌对本次培训做总结发言。他表示,今后各位老师要不断提高专业水平和职业能力,科研是辅导员队伍走向专家化、职业化的必经之路,辅导员要善于从日常工作和学习生活中提炼选题,多积累、多尝试、勤动笔,不断提升自身的理论研究水平并以科学研究推动、指导实际工作。同时,他鼓励辅导员们要提高思想认识,树立正确导向,充分利用好我校的这个平台,积极投入科研工作,提升工作科学化水平,进而促进我校辅导员科研能力与学生工作水平协同发展。