智能工程学院召开学习《黄河交通学院辅导员队伍建设实施办法》专题会议
日期:2021-11-13  发布人:  浏览量: /span>

辅导员队伍建设是新形势下学校加强和改进思想政治工作的一项长期性任务。为加快推进我院专职辅导员队伍的培养,建设一支“政治强、素质优、作风正、纪律严”,潜心教书育人、品行端正、乐于奉献、热爱大学生思想政治教育工作的辅导员队伍,我院于11月12日上午在1509会议室召开辅导员工作例会,专题学习《黄河交通学院辅导员队伍建设实施办法》。智能工程学院党委副书记张斌、全体专兼职辅导员参加。

会议伊始,团委书记吴文明从职业守则、岗位职责、工作制度等方面进行了领学。他指出,各位老师要认真学习制度文件,明确工作目标,要以对党的民族高等教育事业高度负责、对学校学院发展高度负责、对学生成长成才高度负责、对个人事业发展高度负责的态度做好学生工作。要树立终身学习理念,自觉用新理念新方法武装头脑开展工作,为做好学生工作,助力学生成长进步,推动职业能力提升和个人进步与发展打好基础。

3.jpg

会议最后,张书记作总结发言。他讲到,辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高等学校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者,应当要努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。这就要求辅导员既要学习辅导员管理制度,也要全面深入学习日常学生管理教育的规章制度,做到内化于心外化于行。他强调,各位老师要继续统一思想,提高认识,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“培养什么人、如何培养人、为谁培养人”,落实立德树人根本任务,充分认识高校学生辅导员队伍建设的重要意义和形势要求。同时要提升政治意识、规矩意识、服务意识,善于思考、主动作为,多结合学生需求开展价值引领、党团和班级建设、学风建设、心理健康教育、职业规划与就业创业指导等工作,为党和国家培育德才兼备的优秀人才。