智能工程学院开展六说之“辅导员说”经验分享交流
日期:2022-03-16  发布人:  浏览量: /span>

为贯彻落实学校迎评促建工作,加深对“迎评促建”理念、思路、举措、效果的思考,熟悉迎评工作流程。根据学校《关于开展“六说”活动的通知》要求,智能工程学院各辅导员于3月14日上午在1509会议室开展“辅导员说”经验分享交流,智能工程学院党委副书记张斌及全体专兼职辅导员参加。

各辅导员围绕学生思政政治教育、各类活动开展、学风建设等,汇报工作思路、措施及成效。张馨老师以“踏踏实实工作、认认真真育人”为主题,从如何做好班级管理工作和如何加强自身建设方面出发,结合两年的辅导员经验进行分享,她提到了要树立好良好的班风,梳理服务意识,积极关心学生的校园生活,与学生一同成长。同时,它提到作为辅导员要有强烈的事业心,不断学习业务技能,提高自身的综合素质,从教一天、敬业一天、奉献一天、育人一天。

张家隆老师以“融入育人”为主题,从用心做好每件事、用爱撑起一片天、用情排忧解难和用规则来说话出发,从如何与学生相处、如何管理班级、如何提升自我和如何做一名“有爱心”的辅导员出发,分享了在学习和生活中如何促进学生提升。同时,他讲到,对待学生要严出于爱,爱寓于严,严而不凶,宽而不松,严在当严处,宽在当宽处。

最后,张斌结合各位辅导员的经验分享进行了总结。从“说教育、说服务、说管理、说指导、说学风建设”这五个方面对每位辅导分享的内容简单的评价和点评,深入挖掘了辅导员工作中的亮点和闪光点,就如何说,怎么说发表了自己独特的见解,为接下来的工作改进提供了新的思路。