智能工程学院开展教师课堂教学效果提升活动
日期:2022-03-14  发布人:  浏览量: /span>

根据学校教务处和教学质量监测与评价中心下发的《关于进一步深化课堂教学改革的意见》的通知要求,为进一步提高智能工程学院专业课教师的教育教学能力和水平,312日上午,智能工程学院在1号教学楼1313对部分教师进行听课、评课。本次活动由智能工程学院副院长高继梅主持,院长王福忠,副院长王丹以及学院督导组成员参加了本次活动。潘庆才校长、王少英处长一行莅临活动现场并进行了指导。

活动期间,分别对丁肖文老师的离散数学、李会丽老师的计算机组成原理和张亚须老师的计算机视觉进行听课、评课,在评课环节,王福忠院长、王丹院长和高继梅院长分别对三位老师的教学方法、PPT设计、板书设计、课程内容设计、表现形式等进行了点评,其他参与活动的老师都各抒己见,并针对讲课中发现的问题提出整改意见,畅所欲言。

首先,王福忠院长指出,讲课时应逻辑清晰,要时刻与学生保持眼神交流;语速不宜过快,应给学生预留思考时间。然后,王丹院长针对听课内容提出整改建议,教师授课应思路清晰,前后知识点紧密连接;课程应多引入案例,并让学生去思考总结;对于理论性过强的知识点,应增加趣味性,有助于学生的理解。接着,高继梅院长提出教学过程中要采用合理的方法、足够的时间备课,保证每节课都能达到预期的效果;教师应注重课堂互动环节,且应深化互动层次;最后,教研室主任杜芳芳、朱晶晶、倪龙飞等老师提出,课程应增加合理的板书设计;要讲清课程定位,明确人才培养的目标,课程要突出重点难点。

三位教师老师认真听取了听课教师的意见和教学反馈,表示在以后的教学中积极改进其存在的问题,不断提升自身素养和课堂教学水平。

本次活动针对教师授课过程中出现的问题进行分析,提出合理的整改意见,进一步提高教师的教学水平和能力,促进我院教育教学质量的提升,也为学院的内涵建设奠定了坚实的基础。