智能工程学院召开教师教学能力提升座谈会
日期:2022-03-15  发布人:  浏览量: /span>

为了进一步提升教师的教学能力,把握教学节奏,练就扎实的教学基本功,3月9日上午,智能工程学院邀请教学评价中心督导艾永乐教授在1号教学楼509召开了教师教学能力提升座谈会。智能工程学院副院长王丹,副院长高继梅以及学院中、青年教师代表参加了本次座谈会,会议由高继梅院长主持。

会议伊始,艾永乐教授结合日常听课的情况,对教师在授课过程中存在的问题进行分析,并提出整改建议。首先提出只有真正将教学内容吃透吃懂,才能更好的进行课堂教学;其次对教学方法进行分析,艾教授表示在教学过程中,要根据学生的情况进行教学方法的使用或改善。

随后,高继梅院长结合自身的教育经历,分享教学经验和方法,并表示教学工作是一个复杂的、长期的、曲折的过程,在这一过程中,需要大家保持信心。在掌握相应教学内容的前提下,结合恰当的教学方法,课后进行总结,给学生反馈,以便学生更好的提高。

参会的青年教师和艾教授以问题导向、开放式问答的方式进行了自由交流。针对青年教师提出的具体问题,艾教授结合自身多年的教学实践及听课经验,进行了经验交流和讨论互动。持续三个半小时的座谈会讨论热烈,气氛轻松活跃,与会的青年教师纷纷表示收获颇丰。

本次教师教学能力提升座谈会的举办不仅为学院教师提供了交流互动的平台,有助于“全面督导,凡督必导,末位强化,鼓励优秀”的工作思路的推进,充分发挥教学督导在稳定教学秩序、规范教学活动、培养教学队伍、提高教学质量、促进教学改革等方面的保障作用。