温暖冬至“绣”出平安
日期:2020-12-22  发布人:  浏览量: /span>

12月17日14点,19级本科大数据3班团支部开展了以“温暖冬至,绣出平安”团日活动。

刚才是拿到那个刺绣产品,上面写道叫瑞狮平安香囊,上面写这个“平安”二字,还有舞狮的元素在里面,是由黄色,红色,蓝色和紫色这些颜色构成。刚开始不知道这么绣,通过看教程明白了如何绣,然后每个人进行刺绣,有人在刺绣,有人在分线,有人在把线穿到针上,通过努力把刺绣完成。

101_副本.jpg

通过这次刺绣活动,虽发现了有很多的不足,但使该班同学更好的去了解中华文化的内涵,对了解源远流长,博大精深的中华文化有很大的帮助,也可使增进同学之间的关系和配合。

102_副本.jpg

据悉,刺绣作为中华民族的传统手艺,刺绣 ,古代称之为针绣,是用绣针引彩线,将设计的花纹在 纺织品上刺绣运针,以绣迹构成花纹图案的一种工艺。古代称“ 黹”、“ 针黹”。因刺绣多为妇女所作,故属于" 女红"的一个重要部分。刺绣是 中国古老的手工 技艺之一,中国的手工刺绣工艺,已经有2000多年历史了。在漫漫的历史长河中,心灵手巧的水族妇女创造了色彩斑斓的民族民间工艺,闻名遐迩的 水族马尾绣独树一帜,被誉为中国刺绣 活化石,堪称世界一绝,是研究水族 民俗、民风、图腾崇拜及民族文化的珍贵艺术资料。马尾绣入选了首批国家级非物质文化遗产名录,为这一古老的原始艺术的保护带来了更好的机遇。