智能工程学院 “返家乡”沿黄专项社会实践活动顺利结束
日期:2021-03-18  发布人:  浏览量: /span>

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,,智能工程学院“星火”实践团队7名同学于3月14日——3月17日在李硕老师、胡经飞老师的带领下,开展了大学生“返家乡”沿黄社会实践活动。

微信图片_20210318163443.jpg

他们走进黄河博物馆,了解黄河文明发展、水患治理、生态保护等历史,感受到来自黄河的震撼,理解“没有黄河就没有我们这个民族”的内涵。在驻足端详陈列的文物标本、历史文献和图片图表中,他们了解到党和国家领导人高度重视黄河防洪工程:1952年,毛泽东同志视察黄河;1960年2月,邓小平同志视察黄河花园口水利枢纽工程;90年代,江泽民同志高度重视黄河的治理;2019年,习近平同志考察郑州黄河段。在一代代领导人和人民群众的努力下,昔日桀骜不驯的黄河已经岁岁安澜,黄河沿岸重现勃勃生机。

微信图片_20210318163452.jpg

炎黄二帝巨塑、黄河碑林、万里黄河第一桥……黄河国家地质公园内,文化景点星罗棋布,“星火”团队听取沿黄地区生态保护、水资源利用、堤防建设和防洪形势等情况。散布在园区内的地质遗迹,是记录这里百万年沧桑演变的一部“字典”,诉说着黄土高原与黄淮大平原形成与发展的壮阔历史,站在山麓平台上,感受到优美独特的地质形态,尽在大河、大高原、大平原之中。

来到郑州市黄河岸边,忘着河水泛起的层层涟漪,宋柯幽、王瑶、张静茹介绍起黄河发展中的故事,故事中,表达了对历代保卫黄河的人民的尊敬;述出了黄河的“曲折蜿蜒”。黄河流水声本就是一首赞歌,团队唱出的黄河大合唱也是对黄河滔滔江水的敬畏。

微信图片_20210318163431.jpg

一幅幅震撼的图片、一件件宝贵的文物标本、一幕幕治理黄河留下的事迹,在这里同学们近距离的感受到黄河文化以及黄河精神,在讲解员的耐心讲解下,小组成员加深了对黄河文化的理解与认识,认识到黄河在中华民族史上举足轻重的地位,深深地增强了民族自豪感和自信心,“沿黄社会实践小分队”的寻访和调研旨在向更多人民群众普及黄河文化,同学们纷纷表示回去后一定身体力行的去传承和发扬黄河文化,做黄河文化的传播者和建设者。

微信图片_20210318163437.jpg

黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。此次社会实践小分队以寻访华夏文明、黄河文化为线索,以传承非物质文化遗产、讲好黄河故事为载体,从而延续历史文脉,把黄河文化的精髓传承下去,自觉承担讲好“黄河故事”的宣传员,为开启建设社会主义现代化强国贡献青春智慧。