校企合作共发展,产学双赢谱华篇——黄河交通学院“产教融合实训基地”揭牌仪式及校企合作座谈会顺利举行
日期:2021-11-03  发布人:  浏览量: /span>

2021年11月2日下午,黄河交通学院“产教融合实训基地”揭牌仪式及校企合作座谈会在1509会议室顺利召开。出席此次会议的校领导有校长许青云、招生就业办处长和松灿,学院领导有智能工程学院党委书记田广强、院长王福忠、党委副书记张斌;企业方参会嘉宾有深圳市讯方技术股份有限公司总裁刘国锋、河南省区总监杜红奎、分公司客户经理张永华、校企合作主管韩笑笑。会议由田广强主持。

1.jpg

会议伊始,许青云对出席揭牌仪式的嘉宾表示热烈欢迎,并介绍了黄河交通学院的办学历史、品牌专业、人才培养特色、办学成果等。他指出,校企合作、产教融合是专业快速发展、提高办学综合实力的重要举措,而我校与黄河科技集团合作成立的鲲鹏产业学院,主要任务就是培养信息化、硕士化人才。紧接着,他详细介绍了第一期鲲鹏学员的学习、就业情况,并对引起的反响效果给予了高度评价,也对第二期鲲鹏学员的培养充满着信心,争取在校企双方的努力下,能够再创佳绩!最后为下一步进行持续性人才培养、课程开发、实习就业、行业认证、创新创业、合作建设,更好促进教育链、人才链、产业链、创业链的优质衔接,打造产教融合,协同育人的平台,实现学校人才培养与企业发展的合作共赢,为确保河南高质量建设现代化河南,高水平实现现代化建设,谱写出更加出彩的绚丽篇章而提出殷切期望。

2.jpg

刘国锋首先针对黄河交通学院对讯方的支持表示感谢。他指出,要努力打造河南本地化公司,讯方始终秉持“高质量,快响应”的六字方针。其次就企业人才、项目需求和今后校企合作方向进行了说明,重点介绍了讯方在河南的落地情况、所取得的成绩以及对未来的期望。最后就校企合作、产教融合方面,希望在与校方的期许中一起努力,实现共同培养社会与市场需要的人才做到精准对接,为更好服务河南经济的蓬勃发展,贡献一份力量。

3.jpg

在校企双方的交流中,和松灿表示,通过人才链、企业链和创新链的有机融合,使校企合作能够发展成为一个有激情的整体,将讯方科技集团作为学生就业基地,在鲲鹏产业学院的基础上进行深入延伸,努力将各项支持应用到人才培养中,真正实现学生就业与企业用人的有机结合,达到合作共赢。刘国锋对和松灿的发言予以肯定,并表示通过校企合作,讯方将采取各种措施,为学生提供一个良好的学习和实践平台,在学生就业方面尽力做到对接到岗,并做好就业跟踪服务,推进校企合作的融合互长。田广强提出三点建议:一是要做好鲲鹏产业,应在现有的基础上不断改进,可在学生大一时建立鲲鹏专班,充实课程。二是注重人才培养,建立黄河交通学院鲲鹏产业学院人才培养方案,通过校企合作能够创新人才培养模式,和企业协同育人,提升学生的实践动手能力,培养学生的“工匠精神”。三是充分发挥学院学科、人才综合优势和企业设备、资金、技术、信息等独特优势,遵循需求对接、资源共享、优势互补的原则,实现产教融合和校企合作的共享发展。

在校企领导的共同见证下,黄河交通学院与深圳市讯方技术股份有限公司顺利进行了“产教融合实训基地”的揭牌仪式并合影留念。

4.jpg

本次签约揭牌活动,是校企双方在实习就业及教育教学领域开展的一项有力举措,在实现双方资源优化配置的同时,为共同培养多层次、多形式的创新型人才提供了新的契机。