智能工程学院顺利开展2020级全体学生认识实习工作
日期:2021-12-11  发布人:  浏览量: /span>

“读万卷书不如行万里路”,实践是学生大学生活的第二课堂,为了积极贯彻我校智能工程学院的办学特色,引导学生树立专业认同感和职业责任感,按照2020级本科专业人才培养方案要求,12月6日至12月10日,智能工程学院顺利完成2020级所有本科专业近800名学生在河南盛世高科信息安全有限公司、焦作点创未来教育科技有限公司(华为新基建)、北京软通动力教育科技有限公司、郑州好谷智能科技有限公司等企业认识实习工作。

1.jpg

在进行专业认识实习前,学院领导及教研室、实验室主任亲自去企业走访洽谈,拟订实习时间和实习路线,制定实习方案及计划,为此次实习顺利开展做了充分准备并举行动员大会。12月6日上午,智能工程学院党委书记田广强及领队老师,现场组织、安排20级学生进行认识实习,并为所有同学发放了口罩做好疫情防控工作。

2.jpg

3.jpg

在实习期间,各实习单位热情欢迎老师和参加认识实习的学生,同学们跟随公司导师,听导师讲解公司的发展历程、公司产品的设计、研发、集成和运营,以及经营的项目、范围,公司的技术创新等等。在导师的带领下,同学们参观相关公司的展厅,观看公司准备的PPT讲解,和展厅中的各种展板上的信息。在导师讲解的同时,同学们拍摄照片或录制视频来做记录。讲解结束之后,公司也给同学们留时间让他们自行参观和提问。通过此次实习,同学们感触甚多,一致认为本次认识实习对所学专业的性质、内容及其在工程技术领域中的地位有一定的认识,在实践中对专业有了更深的理解和认识,更加喜爱自己的专业;也加深理解在课堂所学的理论知识,让自己的理论知识更加扎实,专业技能更加过硬;同时,通过集中实践活动,也提高了团队合作能力。

4.jpg

6.jpg

此次认识实习将让同学们深入企业学习,认真观察,获取直接经验知识,加深对本专业的认识以及专业知识的理解,巩固了所学,开拓了视野,丰富学生们的阅历,形成对行业企业的初步认知。同时,企业技术研发人员和现场工作人员勤劳刻苦的优秀品质、敬业奉献的精神风貌为同学们树立了正面的榜样,同学们在潜移默化的影响下将培育形成良好的职业素养。

5.jpg

此次认识实习的有效开展不仅为学生搭建了一个良好的学习平台,同时较好地落实了学院精准育人的基本理念,也增进了学校与企业之间的沟通与交流,对我校应用型人才的培养起到了积极促进作用。