智能工程学院大数据教研室一行赴河南理工大学调研交流
日期:2021-12-16  发布人:  浏览量: /span>

为了促进大数据专业专业建设的进一步开展,12月14日下午,智能工程学院副院长王丹携大数据教研室高继梅等教师一行到河南理工大学计算机科学与技术学院进行调研交流。副院长彭维平、数据科学与技术系主任翟海霞等参与了此次座谈。

1.jpg

会议伊始,副院长彭维平就教材选取、实验平台利用率低、生产实习(认识实习)的开展方式、毕业设计、校企合作的开展方式等方面进行了交流。紧接着,翟海霞对河南理工大学大数据专业专业建设现状、专业特色、校企合作现状进行了相关介绍。接下来,各老师对大数据专业教育教学过程中的关键环节发表了自己的看法。

最后,翟海霞做了总结。她认为对于教材选取的问题,老师们的困惑是一致的,市面上关于大数据的教材很多,但真正能在实际教学过程中应用的很少,教师可以依据教学大纲,结合多本教材,制定自己的授课讲义,逐步积累授课资料。针对毕业设计选题难的问题,教师可以从数据在行业中的应用这一层面设计相关题目。针对实验、实习、课设等工作的开展,可以考虑引入企业师资,将生产一线的项目融入课堂,着重提高学生的动手能力,专业技能。

此次交流学习活动,不仅给大数据专业建设过程中存在的问题提供了有效建议,还促进了双方的了解,增进了双方的友谊,为进一步提升办学质量和专业建设有着很好的推动作用。