智能工程学院召开2021年度学生管理工作总结会议
日期:2022-01-10  发布人:  浏览量: /span>

2022年1月7日,智能工程学院在1509会议室召开2021年度学生管理工作总结会议。智能工程学院党委副书记张斌,团委书记吴文明及全体专兼职辅导员参加此次总结会议。

会上,吴文明主要从疫情防控工作、学生日常管理、思想政治教育、共青团工作、心理健康教育、资助就业等方面工作完成情况、亮点特色、形成的经验及规划与思考等方面进行了总结,并对假期工作提出了要求:一是要做到疫情防控不断线,结合疫情防控工作实际,做好假期学生防疫工作;二是要加强学习,提升做好思政工作的理论储备;三是要夯实责任,做好寒假期间学生的稳定安全工作,认真完成假期的各项工作任务;四是要细化服务,细致做好学生管理工作,保持与学生的沟通交流;五是要精心谋划,面对下学期学生工作的新形势、新环境、新问题,提前规划,写好下学期学生工作的“奋进之笔”。

紧接着,各辅导员结合自身工作情况,通过PPT对自己本学年的工作情况、存在问题及下一步工作计划进行总结发言。田帅老师从自己带班的一年中的实际体会——痛并快乐着,用真心换真心,以真情换真情,做好学生的领路人;黄紫霞老师则是分享了她在学生管理中的细化管理,从宿舍管理到请假制度到应对“老油条”,均分享了很多管理技巧;李硕老师把自己四年来的辅导员工作体会和大家一起分享,总结出要和学生同成长;侯盼盼老师则是做了一个有心人,记录学生的点滴,做好家校合作,努力陪伴学生成长;陶佳慧老师提出了两个“下沉”,要切实了解学生的实际情况,有效开展各项管理。各位优秀辅导员的分享,均结合了自己的实际工作,不仅有经验分享,也有总结提炼,提出了一些实用的管理技巧,有助于辅导员队伍的互相学习和共同进步。

1_副本.jpg

2.jpg

最后,张斌对本次会议进行了总结讲话。他首先向所有辛勤付出的辅导员们致以谢意,并对本学年学生管理工作取得的成绩表示祝贺。张斌充分肯定了学生工作队伍在维护校园和谐稳定、开展大学生思想政治教育、促进学生健康成长等方面做出的积极努力和重要贡献。他指出,我院辅导员是一支充满战斗力的年轻队伍,具备爱国奉献的坚定信念、情系学生的高尚师德、育人育才的素质能力、关心学校发展的大局观念。面对学生管理工作的新形势、新要求,他强调,辅导员要进一步提高自身素质能力和专业水平,一是要高站位,自觉站在为党和人民事业发展的高度,准确把握思想政治教育工作本质,更好承担起学生健康成长指导者和引路人的责任。二是要守初心,遵循思想政治工作规律和学生成长规律,把具体的学生管理事务转化为思政教育的载体,尊重学生个性、帮助学生成长。三是要强责任,主动融入学生,和学生打成一片,卷入式参与到学生教育管理各项日常活动中,做学生“想得起、找得到、靠得住”的辅导员。四是要担使命,始终立足学校事业发展大局,投身于“十四五”规划,为培养合格的社会主义建设者和接班人做出积极贡献。他希望全体学生工作队伍勠力同心,聚焦立德树人根本任务,继续以朝气蓬勃的活力,真抓实干、勇挑重担,用更高的标准和更务实的行动担负起新时代学工人的使命,谱写学校学生工作的新篇章。