黄河交通学院鲲鹏产业学院召开鲲鹏管委会会议
日期:2022-03-20  发布人:  浏览量: /span>

3月15日下午,黄河交通学院鲲鹏产业学院2022年鲲鹏管委会第一次会议在黄河科技集团创新有限公司召开。学校校长许青云、人事处长温少挺、智能工程学院党委书记田广强、招生就业处副处长吴菊霞,黄河科技集团创新有限公司董事长冯武、副总经理陈宏广、生态建设部总经理王超玉、生态建设部高级经理周静、中平云能新能源科技有限公司智能出行部总经理王宏亮等出席了会议,会议由王超玉主持。

会上,冯武董事长陪同许校长一行首先参观了黄河科技集团创新有限公司鲲鹏展厅,观看鲲鹏生态发展宣传片,查看各类鲲鹏芯片,工作人员详细介绍鲲鹏服务器内部结构及整个生态情况,许校长还现场操作了黄河牌台式机,在裸眼3D展厅,全方位展现未来智慧城市的场景,展现了卫星+6G+5G天地一体化的网络。

许青云详细介绍了黄河交通学院与智能工程学院的历史沿革,阐述了学校及学院在科研教学等方面取得的成绩,特别介绍了智能工程学院在人才培养、一流专业建设、科研平台建设方面的情况。他表示,校企合作、产教融合是专业快速发展、提高办学综合实力的重要举措,在校企合作产教融合的这条道路上,与企业实现人才共育、资源共享、专业共建、师资共培、课题共设、教材共编、就业共筑、项目共研。而本次会议,也进一步加强校企人才培养、学术交流、教学实践等方面的合作。他希望与黄河科技集团创新有限公司进一步加大校企合作的力度,进一步将产学研用融为一体,取得互利共赢的丰硕成果。陈宏广就企业基本情况、公司愿景及行业优势做了讲解,尤其是企业由河南信产投更名为豫信电子科技集团,公司将在数字转型、教育医疗、鲲鹏云等方面发展迎来更大机遇,公司还收购了华为X86生产线,为计算机类学生实习、就业提供了很好的平台,受省政府委托,公司还参与建设嵩山实验室,该实验室是建设国家信息技术创新高地、打造国际一流新型科技创新平台。实验室聚焦网络空间安全、网络与信息通信、数据科学与人工智能等研究方向,以应用基础和工程科技研究为抓手,带动技术创新突破,辐射引领产业发展。

田广强简要汇报了黄河交通学院鲲鹏产业学院2021年的工作情况,重点介绍了2022年的工作计划。2022年校企双方就共建专业、共同开发课程体系、共同开发教材、共同实施培养过程、共同组建教学团队等方面如何开展工作谈了自己的想法,将制定鲲鹏专班单独的人才培养方案,校企共同授课、共同参与学生的课程考核,编制鲲鹏云服务和鲲鹏云大数据2本教材,共同负责学生实习、就业,对优秀学生开展奖励,共同申报教学团队、打造高水平教学团队。

王超玉介绍了2022年黄河科技集团支持学校的七大举措,分别为赋能力、产教融合平台建设、师资队伍建设、质量提升、创新创业、学生就业、研修交流,帮助学校树立教育行业国产化转型标杆;利用黄河云服务特色,给学生开展课程实训;为学校教师提供培训、顶岗锻炼机会;产业生态进校园,举办鲲鹏生态普及讲座;举办黄河鲲鹏创新大赛,支持师生创新创业;安排生态伙伴进学校,举办专业双选会;召开鲲鹏教指委会议,举办鲲鹏院长高级研修班。

此次鲲鹏管委会会议的成功召开,不仅对黄河交通学院与黄河科技集团创新有限公司在人才就业和应用交流起到了合作共赢,也为校企双方进一步开展多层次、多形式、多领域的合作,共同培养社会发展需要的国产化数字经济人才提供了契机。