热烈庆祝中国共青团成立100周年
日期:2022-05-10  发布人:  浏览量: /span>

在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上习近平总书记发表重要讲话:

青春孕育无限希望,青年创造美好明天。一个民族只有寄望青春、永葆青春,才能兴旺发达。

中华民族是历史悠久、饱经沧桑的古老民族,更是自强不息、朝气蓬勃的青春民族。在5000多年源远流长的文明历史中,中华民族始终有着“自古英雄出少年”的传统,始终有着“长江后浪推前浪”的情怀,始终有着“少年强则国强,少年进步则国进步”的信念,始终有着“希望寄托在你们身上”的期待。千百年来,青春的力量,青春的涌动,青春的创造,始终是推动中华民族勇毅前行、屹立于世界民族之林的磅礴力量!青年的命运,从来都同时代紧密相连。1840年鸦片战争以后,中国逐步成为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族遭受了前所未有的劫难。一批又一批仁人志士为救国救民而苦苦追寻,一大批先进青年在“觉醒年代”纷纷觉醒。伟大的五四运动促进了马克思主义在中国的传播,拉开了新民主主义革命的序幕,也标志着中国青年成为推动中国社会变革的急先锋。

坚定不移跟党走,为党和人民奋斗,是共青团的初心使命。一百年来,在党的坚强领导下,共青团不忘初心、牢记使命,走在青年前列,组织引导一代又一代青年坚定信念、紧跟党走,为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而贡献力量,谱写了中华民族伟大复兴进程中激昂的青春乐章。

时代各有不同,青春一脉相承。一百年来,中国共青团始终与党同心、跟党奋斗,团结带领广大团员青年把忠诚书写在党和人民事业中,把青春播撒在民族复兴的征程上,把光荣镌刻在历史行进的史册里。历史和实践充分证明,中国共青团不愧为中国青年运动的先锋队,不愧为党的忠实助手和可靠后备军!

正值中国共产主义青年团成立100周年之际,我智能工程学院学子也纷纷抒发自己的见解:

院团委副书记王瑶说:少年强则国强,少年智则国智!青年者,国之魂,青年是富有理想和朝气,是祖国的未来,是民族的希望。身为新时代新青年的我们,不应虚度光阴、碌碌无为,要在美好的青春年华去奋斗、去拼搏,绽放属于我们的时代光彩。身处在这个的繁荣祥和时代,我们是幸运和幸福的,因此我们不应贪图享乐,要时刻谨记着我们历史使命和社会责任,要为中华民族的伟大复兴而奋斗,要继承并弘扬五四爱国精神。

学生会副主席乔秀秀说:承百年薪火,立青春之志。百年来,中国共产党取得的所有成就都凝聚着青年的热情和奉献。历史和实践充分证明,共青团不愧为党和人民事业的生力军和突击队,不愧为党的得力助手和可靠后备军。

21级智能科学与技术3班寇梦阳说:作为一名团员,我深知自己的责任感和使命感,树立了全心全意为广大师生服务的意识。我利用课余时间,亲身体验,摸爬滚打,积累了大量的工作经验,这将成为我终生受用的宝贵财富。对于团委的每次活动,我总是认真对待。

从“觉醒一代”到“强国一代”,一百年来,一代又一代热血青年在中国共产党领导下,满怀对祖国和人民的赤诚之心,坚定不移听党话、跟党走,勇立时代潮头,不负重托不负韶华,用青春之我创造青春之中国、青春之民族,谱写了中国青年运动的华彩篇章。