计算机教研室顺利开展以“矿井计算机监控系统”学术讲座
日期:2020-12-16  发布人:各贝贝  浏览量: /span>

12月15日14点,智能工程学院在大学生活动中心101教室举行了以“矿井计算机监控系统”为主题的学术讲座。本次讲座由李长青教授主讲。出席本次讲座的有20级计算机科学与技术全体学生和部分老师计330余人。本次讲座由宋沁峰老师主持。

201_副本.jpg

讲座伊始,李长青教授结合自己40余年的教学经历,对计算机专业做了一个整体的评价:“在世界的舞台上计算机专业,即使不是主角也是主要配套”,可以说在生活的方方面面都用到了计算机。紧接着,李长青教授从监控系统的分类、监控系统的构成、监控体系组网及通信方式等五个方面对煤矿监控系统做了全面的讲解。计算机在矿井中的监控系统分为多个类别,分别包含瓦斯监控系统、火灾监控系统、水文监测系统、顶板压力监测系统、煤矿供电监测系统等。最后李教授对探索矿井计算机监控系统所需要的关键技术和软硬件做了详细的讲解,使得同学们对计算机在矿井中的应用有了深入的了解。

本次讲座针对《矿井计算机监控系统》所涉及的计算机相关知识,给学生们很大帮助与启发,在后续的讲座中,智能工程学院也会邀请更多的教授和专家来做更加详细的讲解。希望智能工程学院的学子能够将理论应用到实践中去,做到广泛涉猎、厚积薄发,争做优秀的应用型人才。