智能工程学院教师参加全省民办高校 电气类和电子信息类专业课骨干教师培训班
日期:2021-04-10  发布人:  浏览量: /span>

4月7日—4月9日,智能工程学院教师杨强、胡舒淋参加了由河南省教育厅主办、商丘学院承办的全省民办高校电器类和电子信息类专业课骨干教师培训班。

开班仪式上,河南省教育厅政法处徐军保处长指出,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人,如何培养人,以及为谁培养人这个根本问题,作为高校教师,要把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。希望本次培训班顺利进行,各位教师学有所获,进而深化民办高校内涵建设。

之后商丘学院校长程印学教授为我们做了《学史增信 学史崇德 争做为党育人的优秀教师》的主题报告,程教授通过介绍党的成立、发展、壮大过程,有效阐述了培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的重要问题等重要问题,使我们认识到身为人民教师特别是高校教师的责任和使命。

2.jpg

4月8日上午赵纲领教授做了《电器类专业师资培养探讨》主题报告,报告中从“四个好老师”到“四个引路人”,又到“四个相统一”,最后讲到“六要”,将党对高校教师提出的殷切希望做了全面的阐述。指出教师教学的根本任务是树立三个意识:岗位意识、学科意识、品牌意识。商丘学院机械与电气信息学院院长也做了《新工科背景下民办高校电气信息类专业建设与实践》的主题报告。

4月8日下午 实地参观了商丘学院实验实训室,大学生事务综合服务大厅、创新创业大厦、电子与电气工程实验教学示范中心等。其中智能工厂运营中心和工业机器人综合实训室将人工智能与现代化工厂结合起来,使学生能够不入社会也能提前体会真实的生产场景。

4月9日 山东大学的乔晓燕教授做了《产学研相互融合的电子信息技术应用人才培养模式探讨》的主题报告。报告主要介绍了三个方面:一、什么是“金课”。二、如何打造“金课”、如何让科研反哺教学。首先金课的属性就是要有“两性一度”:高阶性、创新性和挑战度。当介绍到如何打造金课时,乔教授通过她自己做过的信号与系统的专业一流课程申报作为实际案例,详细的讲解金课打造过程。从教学目标的确立到教学内容的改进,之后是教学设计的实施和教学效果的评价以及教学资源的建设,接着是教学特色的凝练。整个过程讲解的绘声绘色,使我们受益匪浅。最后指出对于高校的教师,科研的重要性,以及如何通过科研来反哺教学。

7.jpg

最后的结业仪式上商丘学院单伟龙校长对于此次培训做了总结,指出作为民办高校的教师,对于专业课的建设培训只是开始,后续要做的工作还有很多。并为参加培训的教师代表颁发了结业证书。