智能讲堂:如何培养编程能力
日期:2021-05-20  发布人:张亚须  浏览量: /span>

5月19日下午,智能工程学院在5号实训楼5503举办主题为“编程能力的培养”的讲座,本次讲座由副教授李晶晶主讲。全院学生近300人参加了本次讲座。

微信图片_20210520112217_副本.jpg

本次讲座主要围绕为什么学习编程、怎样学编程以及编程类比赛三个方面的内容展开。李晶晶老师以小程序自动登录学校网为例,引出为什么学习编程。我们可以运用编程为现实问题找到解决方案,让计算机更高效、更智能化地解决重复繁琐的问题。接着李老师介绍怎样学好编程,从兴趣、坚持、方向、自学、创新等四点展开。兴趣是最好的老师,有了兴趣才能够坚持下去,将编程作为一种乐趣,通过不断的学习,更新自己的知识库,培养自己的编程能力。最后,她介绍了编程类竞赛,对比赛的参赛要求、流程、注意事项等都进行了详细的讲解。希望同学们了解编程相关的竞赛之后,能够积极报名参加。在讲座结束后,对编程学习还存在疑问和迷惑的学生和她进行了更深入地交流。

   此次讲座,对学生编程能力的培养以及后续编程语言类课程的学习有很大的指导意义,同时提升学生对编程类竞赛的认识。相信他们在以后的学习中会继续钻研,在编程教育中探索出属于自己的天地。