智能工程学院教师参加2021年河南省计算机大会暨学术年会会议
日期:2021-05-27  发布人:张盼  浏览量: /span>

5月中旬,智能工程学院教师胡舒淋、黄社安参加了由河南省计算机学会主办、河南财经政法大学承办主题为“智能技术创想未来”的2021河南省计算机大会暨学术年会。

333.jpg

在开幕式上,河南财经政法大学校长高新才热烈欢迎了来自全国各地的专家,并重点强调了本次大会以智能技术为主题,在这个智能化时代,科学技术不断创新,在座的每位老师和学生都要紧跟时代的步伐,时刻关注前沿技术,努力学习艰苦奋斗,不断提升自身的能力。

之后,来自中国科学院自动化研究生的张文生教授为我们做了《深入解析人工智能的本质与创新应用》的报告,张教授从人工智能的起源和本质出发,讲解了人工智能六十年来研究的起起伏伏,并详细诠释了人工智能的含义。人工智能即人造的智能、人造的系统。信息采集过后如何处理?如何让机器像人一样去处理相关信息?此外,人工智能需要大数据驱动,如制造业大数据驱动人工智能、气象大数据精准预报人工智能等。但也提出了人工智能所面临的瓶颈,即人工智能并非可以解决任何问题,并且缺乏AI基础研究和商业模式。

接下来来自华中科技大学的计算机学院院长冯丹教授为我们带来了学术报告《面向闪存及闪存文件系统的优化技术》。目前的时代是大数据的时代,每年产生的数据量急剧增加,也就引发了大量的数据该如何存储这一问题。大数据时代对存储需要越来越高,要求大容量、高性能、和可靠安全存储。3D闪存以其优异的性能、更大的存储容量和更低的价格在固态盘存储发挥重要的作用,成为了目前的发展趋势。

北京邮电大学计算机学院执行院长马华东教授的报告指出,人工智能的快速发展为物联网带来了很多机会。分析了物联网面临的挑战,如毫米波感知、运营化5G网络测量等重要问题。而人工智能技术的快速发展为物联网解决上述问题提供了基础,最后马教授对人工智能时代的物联网发展进行了展望。

最后由中央财经大学,信息学院院长朱建明教授为我们带来了新兴信息技术—区块链技术。自2019年10月中共中央政治局集体学习区块链技术之后,区块链上升为国家战略,并列入“十四五”国家重点研发计划。随着区块链领域创新成果的不断涌现朱教授从区块链核心技术研究进展、区块链技术所面临的挑战、区块链技术应用现状与区块链的应用前景四个方面进行了详细介绍,并指出未来2-3年内区块链技术一定可以给我们的生活带来巨大的改变,让我们拭目以待。

33.jpg

在这个会议期间,企业家和各个学校的教授、副教授为参会的人员带来了多场精彩的报告。具体内容涵盖信息安全、概念认知学习、边缘计算、神经网络等诸多经常内容,每位专家都有着自己独特的研究领域,使我们受益匪浅。最后指出时代的发展离不开科技的支撑,每位老师要搞好科研,紧跟时代的步伐,为实现中华民族伟大复兴贡献出自己的力量。