智能工程学院教师参加2021鲲鹏产业学院师资能力提升班
日期:2021-08-14  发布人:  浏览量: /span>

为进一步提升我校鲲鹏产业学院师资能力,尽早建立鲲鹏课程的授课能力,智能工程学院大数据教研室专任教师胡舒淋和宋沁峰于2021年8月2日至2021年8月13日分别参加为期两周的的鲲鹏大数据产业和鲲鹏云服务师资培训。受疫情的影响,原定的线下培训改为线上。在鲲鹏大数据产业具体培训内容分为理论和实验两大部分。理论课程包括大数据的定义术体系、鲲鹏大数据存储架构原理;Hadoop的三大组件介绍;Zookeeper、Spark、Flume与Kafka等相关组件的基本概念介绍。实验课程包括华为云平台的使用;Hadoop、Hbase、Hive、Spark、Flume、Kafka等集群的部署与环境配置;以及大数据日志分析和网站流量分析等实战项目。在鲲鹏云具体培训内容主要有云服务、计算机类云服务、存储类云服务、网络类云服务、鲲鹏硬件介绍、鲲鹏基础云服务、鲲鹏容器解决方案、部署Discuz论坛并使用对象存储、软件迁移技术、华为云容灾技术、OA系统环境搭建等几块内容,期间还穿插了实验部分。主讲教师授课思路清晰,善于从学员的角度剖析开发语言的专业知识,讲解生动活泼,富有亲和力。

1.jpg

2.jpg

经过十天的培训,胡舒淋、宋沁峰老师均表示收获颇丰,对鲲鹏云服务和大数据服务有了系统学习,在考核过程当中也取得了优异的成绩,这对后续鲲鹏产业学院的发展起到了促进作用,为后续给学生课程学习奠定了良好的基础。后续智能工程学院会派更多的老师和学生参加此类培训,让鲲鹏产业学院走向新的高度,培养更多优秀的应用型本科人才。