智能工程学院参加2021年河南省高等教育教学成果奖获奖成果宣传推广交流会
日期:2021-05-28  发布人:张盼  浏览量:

5月26日,2021年河南省高等教育教学成果奖获奖成果(第一专题)宣传推广交流会在郑州大学召开。智能工程学院大数据教研室高继梅老师参加会议。

3.jpg

会议伊始,张倩红副校长,季双丽副处长进行了开幕式致辞,介绍了河南省本科高等教育教学成果的特点、局限、后续建设方向及评奖推广意义。

郑州大学王飞、河南财经政法大学刘荣增等专家分别从创新创业教育,水利水电、财经、艺术等专业,围绕各学科、各领域中存在的问题、项目实施过程、主要创新点、成果推广应用等方面做了典型发言。他们的发言为河南省各高校教育工作在教学模式改革、创新能力培养、课程建设、专业建设、师资培养、人才培养等方面提供了切实可行、接地气的策略、方法和技巧。

会议中间,河南师范大学梁存良教授做了题为《教学成果奖的建设与申报》主题报告,以国家级教学成果二等奖“泛在学习环境下师范生教学实践能力培养模式研究与实践”为例,从成果奖的发展历史,申报书撰写技巧、误区、原则等方面进行了阐述,他认为教学成果必定是一个长期积累的过程,教学团队成员要提前专门规划,选题应从学校全局占位,关注国家政策,注重信息技术与教育教学改革深度融合,为广大教育工作者申报校、省、国家等层次的教学成果奖提供了思路。报告最后,梁教授对高继梅老师提出的“翻转课堂教学在具体课程教学具体结合时怎么创新?怎么验证实施效果?”这一问题进行了指导,他认为结合混合式教学理念,从实践层面应用翻转课堂教学法比较容易出成果。

教学成果是学校教学质量的体现和反映,其重点在于实践和应用,我们要善于把成果中好的理论、方法和模式运用到实际教学中去,切实提高教学水平。此次会议加深了大家对相关教育教学改革问题的理解,促进了学校之间的交流和学习,取得了良好的效果。我们应以此次会议为契机,要加强教学研究,积极开展教学改革,不断提高学校的人才培养能力。