廉洁从业,勿忘初心---智能工程学院扎实开展2021届毕业生廉洁教育系列活动
日期:2021-06-10  发布人:  浏览量:

又是一年毕业季。为引导2021届毕业生做好身份转变,走好步入社会的第一步,养成廉洁自律的好习惯,智能工程学院近日扎实开展廉洁教育活动。

1.jpg

毕业生廉洁教育全员覆盖,营造良好廉洁从业氛围

学院结合毕业生离校教育工作,面向全体毕业生开展廉洁教育大会,组织毕业生观看廉洁入职教育宣传片。同时,学院通过微信公众号向全体毕业生开展“坚守廉洁心 奋进新征程” 毕业生廉洁寄语。与此同时,智能工程学院组织毕业生开展以“理想信念牢记心,艰苦奋斗伴终身”为主题的廉洁从业承诺签名活动,引导毕业生打造作风名片,崇尚廉洁从业。

2.jpg

强化毕业生党员廉洁教育,筑牢思想根基强化示范引领

学院组织委员温小超带领全体毕业生党员再次学习了《中国共产党廉洁自律准则》及《中国共产党纪律处分条例》,详细解读了两部法规的突出特点和现实针对性,要求全体毕业生党员把严守政治纪律和政治规矩放在首位,知敬畏、存戒惧,廉洁修身、廉洁从业。最后,支部书记彭芸带领全体毕业生党员重温入党誓词,党员们精神饱满,表情肃穆,声音洪亮,在铮铮誓言中重温入党初心,坚定报国使命。

4.jpg

紧接着,智能工程学院纪检委员王丹以“廉洁从业,平安一生”为主题给毕业生上了一堂生动的思政课。她回顾了我国疫情防控情况,指出抗“疫”斗争胜利的原因不仅是以习近平为核心的党中央的英明领导、科学决策,更是14亿中国人的坚韧、奉献以及守望相助。王丹从抗“疫”的实际出发,教育毕业生学会思考,努力提高政治素养,处理好与社会的关系,正确看待“奉献和索取”。随后,她结合习近平总书记关于廉政建设的谈话以及自身工作经历,要求毕业生自觉养成廉洁从业的良好习惯,这既是中华民族的传统美德,更是出于对自己成长空间和发展潜力的负责。廉洁自律、守住底线、知法守法、努力奋斗,到国家需要的地方去,做到“自重,自省,自警,自励”。同时,王丹还强调:“孝是一切道德的基础,也是清廉为官、清廉做事的前提。”希望毕业生从业后不忘回报父母、回报家庭,做到“律心、律行、律家”,不负自己美好前程,廉洁从业,平安一生。最后,她对即将毕业的学生提出寄语,希望毕业生一要坚守一份初心:投身新时代建设洪流,为中华人民谋幸福,为中华民族谋复兴,在新时代成就出彩人生;二要做好两手准备:社会危机和机遇并存,有底线思维做最坏打算,积极主动,当机立断,抓住机会,先就业再择业;三要算好人生三笔账:政治账、经济账和家庭账,面对诱惑远离高压线,走好人生路。

3.jpg

大学生是国家未来的栋梁,大学生培养出了廉洁的意识,国家和人民也就不必担心腐败问题。与此同时,新时代大学生应当牢记为为中国人民谋幸福 为中华民族谋复兴的历史使命,将个人理想与国家发展相结合。2017级本科物联网工程张浩一同学对此深有感触:“我们学生党员不应当拘泥于留在大城市工作,应该将目光放得长远些。我国现在仍处于发展阶段,我们更应该义不容辞地加入中小城市的建设,为国家发展做贡献。”

廉洁修身是中华民族的传统美德,更是当今社会发展的潮流,智能工程学院始终高度重视廉洁教育,围绕立德树人的根本任务,引导毕业生筑牢职业道德的底线思维,践行清正廉洁的优良品质,心存“戒”尺,立德明纪,担当有为。