智能工程学院大学生职业生涯规划大赛圆满结束
日期:2021-10-31  发布人:  浏览量:

为使大学生对未来职业走向和职业发展有更清晰的认识,同时提高大学生的综合素质、避免学习的盲目和被动,使同学们对自己的职业目标更加清晰,10月27至28日,智能工程学院陆续进行大学生职业生涯规划大赛初赛、复赛。评委老师由校地合作办公室副主任张亮、智能工程学院就业专干胡经飞、辅导员陶佳慧、黄紫霞、李丹阳担任。

1.jpg

职业生涯规划,对大学生而言,就是在自我认知的基础上,根据自己的专业特长、知识结构、结合社会环境和市场环境,对将来要从事的职业以及要达到的职业目标所做的方向性的方案。该赛事不仅促进大学生自我职业生涯规划的能力,为将来毕业生就业奠定基础;还促进学校学风、校风建设,为打造更浓郁的学术气息有深远的帮助。

2.jpg

据悉,此次职业生涯规划大赛共有85名学生参加初赛,10名学生进入学院复赛。本次比赛分PPT现场展示和现场答辩两个阶段进行。在现场展示阶段中,选手结合PPT演示文稿,对自我认识和外部环境进行了全面的分析,提出了自己的职业目标、发展路径和行动规划,并从可操作性和现实意义等方面进行了细致阐述,最后由评委老师根据选手的阐述进行现场提问,依据选手综合表现为选手打分并指出就业生涯规划过程中同学们常见的问题,并给出了各自的建议,从而使参赛选手有更清晰的定位。

3.jpg

一直以来,学校高度重视大学生职业生涯规划教育,不断提升就业育人工作水平,学院拟通过本次大赛,使同学们能够更加科学的进行自我认知和规划,加强自我探索,注重社会实践,进一步提高自己的综合实力,为提升就业能力、提高就业质量打下坚实的基础。