智能工程学院第一届“求索杯”辩论赛圆满落幕!
日期:2021-11-28  发布人:  浏览量: /span>

为建设我院优良学风,丰富同学们的课外生活,培养大家的思辨能力和语言表达能力,11月4日至13日,由智能工程学院学习部组织的“求索杯”辩论大赛如期举行。

比赛由学院各班级成员自主组队共24支队伍参加,共分初赛、复赛和决赛三个环节。初赛于11月4日晚在1503和1509教室进行,通过初赛择优选出24位辩手重新分为6组在11月5日进行复赛,经过严格的筛选最终确定8人进行重组参加冠亚争夺赛。

1.jpg

11月12日中午,对战双方在1510教室拉开了决赛的序幕。本场比赛围绕“当代青年应该做加法还是减法”的主题展开辩论。辩论队伍由21级本科物联网1班岳雨露,21级本科计算机1班王影,21级本科计算机1班王紫晗,21级专升本计算机2班张甜甜,(正方)对阵21级本科智科3班王婷婷,21级本科物联网2班王欣欣,21级本科物联网3班王恩泽,21级本科智科2班曹瑞青(反方)。

主持人简要介绍了活动宗旨和规则之后,宣布比赛正式开始。首先是双方的立论陈词,正方一辩以“当代青年应该做加法”慷慨陈词,简洁凝练又不乏深刻全面;反方则认为“当代青年应该做减法”,陈词更是字字珠玑,掷地有声。紧接着是补充立论环节,双方二辩选手在两分钟的时间内对己方观点做了更为详细严谨的补充,双方辩手引经据典,互不相让,精彩的对决将气氛推向了高潮;自由辩时正方言语犀利,反方辩述简明有力,双方辩手们用有理有据又不失幽默的辩词,表达了自己对辩题的理解,双方你来我往,不分上下,为在场的观众带来了又一场精彩的视觉盛宴;最后,由双方四辩选手分别进行总结陈词,选手们不失风度、面带微笑,他们以良好的风范、出色的口才、敏捷的思维再次强调了对辩题的解读,令场下观众为之折服,掌声不断。评委老师们经过激烈讨论,分别对各队选手表现以及整体队风作出了点评,他们充分肯定了双方选手在辩论时的活跃表现,同时也提出了希望改进的不足之处。

唇枪舌剑,巅峰对决。经过激烈角逐,本场辩论赛的冠军最终由正方队伍夺得,其中正方四辩选手21级专升本计算机2班张甜甜荣获本届“最佳辩手”称号。

2.jpg

最后由胡经飞老师和郑梦阳老师为获奖团队选手进行颁奖并合影留念。辩论赛这一良好的沟通平台,展现了本院学生辩论场上的非凡风采,不仅锻炼了同学们的辩论能力和合作能力,还提高了同学们的思维反应速度和沟通技巧,在全院营造出了良好的学术氛围。

3.jpg

4.jpg