智能工程学院各教研室展开“六说”系列活动
日期:2022-03-03  发布人:  浏览量: /span>

为贯彻落实学校迎评促建工作,加深对“迎评促建”理念、思路、举措、效果的思考,熟悉迎评工作流程。根据学校《关于开展“六说”活动的通知》要求,智能工程学院各教研室在学院的统一安排与指挥下制定教师说课稿,并与3月2日下午开展教师说课演练活动。

为了理清各专业课程在人才培养方案中的地位,让老师对课程有更深的认识,加强教学内涵建设,人工智能教研室开展了教师“说课程”专题活动。活动上,大家首先共同讨论了“说课程”的主要方面,大家认为评价对课程认知程度,应该从课程定位、课程目标、课程内容、课程思政、教学方式、资源建设、考核方式等方面进行。然后,根据教学研讨的内容,每位老师都进行了现场“说课”。其中,倪龙飞老师在说完《传感器技术》的课程定位和前置、后置课程后,强调该课程的教学目标除了让学生掌握传感器的工作原理外,还应该让学生明确针对不同场景和检测量,传感器如何进行选择和应用;教学内容也应该注重学生工程应用和动手能力的培养。所以在教学方式上,以课堂讲授为主,部分知识点采用“翻转课堂”方式,针对传感器应用部分采用“讲学练”同时进行的授课方式。

计算机教研室教师围绕教学改革实施情况、课程思政实施情况、课程资源建设、团队建设,汇报课程建设思路与理念等方面简要说明了当前课程,其中靳晋忠老师为我们介绍了专业课程融入思政元素要如何教?怎么教?李晶晶老师在课程目标达成情况及持续改进机制的建立方面也有很多独特的见解,为计算机科学与技术量身打造了适合于本专业的考试方式,例如:编程类比较强的课程由笔试转变为上机考试等方式,加强同学们的学习成就感等。