智能工程学院召开学生心理安全专题会议
日期:2022-03-07  发布人:  浏览量: /span>

为进一步做好春季开学学生心理安全工作,3月7日上午,智能工程学院学生心理安全专题会议在思源楼509教室举行,学院党委副书记张斌、心理咨询专员李孟奇、全体专兼职辅导员参加此次会议。会议由李孟奇主持。

李孟奇组织大家学习了学生处心理健康教育中心2月22日发布的《学生心理安全工作会议》相关文件精神,并针对心理危机干预与预防工作要点给在座老师进行培训,李孟奇向大家分发了“心理健康评定量表”(SCL-90)、“抑郁自评量表”(SDS),并就两份问卷的施测要点、评分方法、因子构成、常模标准、结果解释等进行详细的讲解。同时还提到大三到大四这个过渡阶段,学生面临人生选择,对于自己日后是工作还是考研,亦或是其他,还不是很明确,大四学生目前面临毕业就业压力,各位辅导员要重点关注,一对一辅导。

张斌就心理安全问题提出“五个一”要求:一要组织一次心理筛查。对全院学生进行心理检测,全面了解和掌握学生的心理状况,建立一生一档一案;二要组织一周系列活动。通过主题班会等渠道,及时指导学生调节情绪及心理应对;三要组织一次谈心谈话。加强心理问题学生谈心谈话,了解学生烦恼,化解学生郁结,做好学生的“知心朋友”;四要观看一次专家直播讲座。组织全院学生收看《学生心理危机识别与处理》专题讲座直播,并安排因事未能观看的学生于次日观看回放;五要用好一个网络媒体。利用学院公众号、QQ空间、学院抖音公众号等媒介,确保学生第一时间能够找到心理出口,有效排解疫情下的心理压力。

张斌指出,要以学校心理普查为基础,对学生心理状况实施摸排,建立健全心理危机预警档案和“一生一档”制度,在严格保证学生隐私的基础上,实施心理问题与实际问题精准帮扶机制,加强学校与家庭之间的联系沟通,形成多方育人合力,全力保障学生的身心健康发展。