多措并举重落实 全力以赴防疫情
日期:2022-03-26  发布人:  浏览量: /span>

为坚决打赢疫情防控阻击战,自3月18日全面封校以来,智能工程学院紧急召开党委会扩大会议,辅导员队伍召开学工队会议,全面安全部署疫情防控工作。第一时间发布《智能工程学院疫情防控四级网格化管理工作办法》和《智能工程学院疫情防控实施方案》,全体师生严防死守在抗击疫情第一线,垒砌起抵制病毒的屏障,一起携手齐心,担当使命,共度难关。

143e70637929861589f1262705611e98.jpg

迅速响应,投身岗位

学院全体教职工,按照学校及学院的要求,进入紧急工作状态,坚持做到白天全员上阵,晚上专人值班,24小时坚守抗疫阵地;建立每日线上会制度,生活区设立临时办公室,学院领导班子传达学校疫情防控工作安排,确保各层级人员均立即落实,及时反馈。

摸清底数,精准防控

 学院本着“一个不能多、一个不能少、一个不能错”的原则,第一时间摸清“家底”,精准掌握全体学生基本情况,建立在校学生名册、不在校学生名册、重点地区学生名册、校外实习学生名册、疫苗接种情况统计表、突发事件请假记录表等一系列疫情防控台账,分类开展学生教育管理服务工作,动态掌握学生情况,做到心中有数。

f94ae44cf256975abb90ae966afe3f00.jpg

绿色通道 “线上+线下”服务全覆盖

 线上,利用网络思政教育做好学生思想教育工作,召开班级线上防疫安全教育大会,全面详细地为学生讲解特殊时期防疫要求、注意事项以及近期防诈骗提示,做好学生特殊时期的思想教育;关注在校生心理健康,掌握学生思想动态并随时调整工作重点,同时为学生与校建立沟通桥梁,鼓励学生积极寻找心理疏解方法,让同学们在特定的时间、特定的话题下表达想法、输出观点、疏解情绪、慰藉心灵。

建立书记、辅导员、楼层长、宿舍长四级网格化防控管理群,按照“领导定点、全员定责、监管定位、排查定量、信息定时、层级明晰、条块结合、全面覆盖、机制健全”的疫情防控管理工作总要求,围绕学院全体师生的生命安全、公共食品卫生安全、生活安全等落实落地。

线下,学院党委书记田广强、院长王福忠、党委副书记张斌、副院长王丹、高继梅及全体在校教师和辅导员分批次、分时段深入我院学生宿舍,亲切看望同学们,与她们面对面交流,为学生送去了关怀和温暖。

0240e197276e2dc0c69c3fde053fe78f.jpg

田广强仔细察看学生的住宿条件和生活环境,叮嘱同学们一定要做好自我防护,同时提出了三点要求:一是严格遵守学校的疫情控制工作要求,疫情防控不松懈,专业学习不停歇;二是静下心来加强疫情防控知识的学习,进一步提高自我防护能力;三是严格遵守校纪校规,严格要求自己,增强自我管理的意识和能力。

各辅导员提醒同学们严格遵守疫情防控要求,提醒同学们若出现发烧等症状第一时间报备协调至校医院检查,要求做好每日宿舍的开窗通风、卫生清洁等工作。班主任对学生的学习提出了要求,希望同学们合理安排疫情防控期间的学习时间,鼓励大家课余时间在宿舍开展自主学习;在封校期间也可以利用现有的活动空间进行身体锻炼,保证身体健康。

党员师生“担使命善作为

一个党员就是一面旗帜。面对疫情,学院广大师生党员主动担当作为,全力以赴、争做表率、发挥作用,凝聚起了强大的抗疫正能量。

一、爱心送餐

智能工程学院全体党员师生集体行动亮身份、作表率,学院制定有详细的送餐值班表,落实到每一天、每一人。每天在收到物资的第一时间,将物资以楼栋为单位分类整合,由党员干部领队,将物资派送到每一栋学生宿舍,把物资交接到负责分发的同学手中,在春日里送去浓浓温情,传递出黄交院大家庭的爱心和温度。

f4be3894a31721a922a4114090acbe00.jpg

二、清收垃圾

张艺聪和刘彧钊同学无惧危险、逆向疾行,每天帮助隔离寝室清收宿舍垃圾,确保同学们能够在良好的的环境下学习、生活。在宿舍楼外,他们也帮助保洁人员进行卫生清洁工作,捡拾垃圾,将垃圾统一放置,为学校防疫工作减轻部分压力,奉献自己的一份力量。

fd08f86df5f62815652d8dad67744177.png

三、维持秩序

做核酸时党员干部组织所有检测人员到楼下并分区域分批次依次有序进行排队登记,配合医护人员高效率完成样本采集。同时,全程提醒排队人员注意间隔,维持着队伍的秩序,在口罩下的声音有些许的疲劳,但他们的眼睛里都透露着爱、力量、勇敢和坚强。

7f1c2cd102b54169086b07e70b96d994.jpg

四、宿舍值班

学院每天派党员老师和学生值班人员,他们要身兼数职——信息收集处理、事件协调处置、报告请示传达。值班工作中每一位人员都坚守岗位,尽职尽责,确保一旦有情况能够迅速响应、高效应对。在疫情防控这个没有硝烟的战场上,他们临危不惧、持续作战、任劳任怨,成为了宿舍楼的最美“守护人”。

ceb5d19149f54b6389c45e327821380b.jpg

就业指导,持续在线

为确保毕业生就业工作照常推进,帮助进入考研复试的学生顺利参加复试,学院指派专人负责复试政审,并与教务办沟通、远程指导为学生审核、打印成绩单;就业指导专干胡经飞老师与18级辅导员分工负责线上就业招聘信息搜集、发布以及就业协议书网签工作,确保大四学生就业服务不断线,考研复试不掉队。

4d0f8f62ff4243abd86f075073bc7ee0.jpg

精彩活动,丰富生活

 为了丰富学生宿舍生活,舒缓学生心理,调适生活状态,学院近期举行第二届防疫“心”知识系列活动、防疫抗疫书法活动等,充实学生宿舍防疫生活,展示个人特长,传播青春正能量。

智能工程学院会继续与学校同向同行,严格抓好疫情防控工作和学生教育管理服务工作,密切关注学生生活和学习状态,精准掌握各类学生情况,及时关心和帮助学生,分类加强学业指导、日常教育、心理辅导等,与学生一道打赢疫情防控攻坚战为努力。