疫情防控不松懈,严把快递安全关
日期:2022-04-17  发布人:  浏览量: /span>

新冠疫情发生以来, 国内多地、多次通报物流企业涉疫情况,物流企业境内外物品的流动性极高,存在很大“物传人”感染风险。

召开会议

智能工程学院于4月15日在1509会议室召开全体教职工工作会议,就《黄河交通学院关于进一步加强校园封闭管理的公告》和《全省教育系统疫情防控风险提醒函》两则公告作详细解读。

11.jpg

12.jpg

田广强谈到,当前疫情防控形势依然复杂严峻,尤其是上海等地疫情持续高位发展,多地出现校园聚集性疫情,学校输入性疫情风险较高。结合学校实际,全体教职工要做到:一、非必要不离校,非必须不离焦,学院将根据工作需要,采用弹性工作制、轮换工作制、居家工作制确定进出校人员;二、从 4 月 18 日开始,师生严格按照指定的六个时间段有序通行,不得擅自离岗;三、学生抽检时,辅导员要陪同学生一起,确保应检尽检、 应检必检、不漏一人;四、开始恢复线下教学、晚自习和素质拓展等相关工作后,辅导员要每天晚自习进班督促学生学习、生活,关注每位学生心理健康状况;五、做好健康监测工作。全体师生员工继续落实晨午晚检和健康信息日报告、零报告制度。出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等不适症状时,立即向学院报备,配合完成流行病学问询、核酸检测等。六、全体师生员工坚持戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集。七、教育引导学生接收快递时做好个人防护,及时了解快递、外卖产地和发货区域的疫情风险等级。

13.jpg

田广强强调,全体教职工要坚决克服麻痹思想、厌战情绪和侥幸心理,统筹做好疫情防控和教育教学工作。要站在疫情防控第一线,切实做好个人防护,切实履行好学校各项疫情防控规定。全体共产党员发挥好示范带头作用,团结一心,战胜疫情。

主题班会

4月15-17日,智能工程学院以“疫情防控不松懈 严把快递安全关”为主题召开线上班会,全体辅导员作为负责人,给同学们讲解,提倡采用非接触方式接收货品,避免直接用手接触配送人员、车辆、货箱及货品表面。收取货品前,随身携带防疫消毒用具;收取过程中做好个人防护,全程佩戴口罩、手套,减少现场交谈和滞留时间,保持 1 米以上社交距离。收取货品后,尽快在通风处对外包装进行预防性消毒,就地拆封,不将外包装带进室内,按照生活垃圾处理要求尽快妥善处理。同时对货品表面和手部进行有效消毒,并做好手部清洗,避免用未消毒的手或其他部位触碰口、眼、鼻。

14.jpg

15.jpg

同时,辅导员强调,在校园封闭管理期间,坚持非必要不离校政策,原则上不允许离开校园校,如有特殊情况,须本人提前向学院提出申请;遵守学校公寓管理制度,做好宿舍内务整理,勤打扫,安全用电,防火防盗,在宿舍不允许互相之间串宿舍,不聚集,勤通风,保持宿舍每天通风2次,每次至少30分钟以上;坚持日报告零报告制度,一旦出现异常症状要及时上报,按规定就医,不带病上课,并立即上报给辅导员;坚持规范佩戴口罩,按要求参加核酸检测(抽检);按照学校安排的时间错峰就餐,自备餐具,打包带走就餐,不得点外卖,禁止从中高风险区域购物。

16.jpg

案例警示、新媒体宣传

结合山西清徐韵达快递疫情链感染事例,在“腾飞大智能”公众号推送疫情期间如何科学取快递文章,倡导同学们掌握防疫知识,科学应对疫情,做自我健康的第一责任人。

疫情防控,人人有责。智能工程学院全体教职工定能合理安排工作和学习,自觉落实好疫情防控、安全稳定和学生工作的各项要求,坚定信心,齐心协力,为坚决打赢疫情防控阻击战和本科教学工作合格评估决胜战做出积极贡献。