智能工程学院“树立心成长,一起向未来”心理健康趣味运动会成功举办
日期:2022-05-20  发布人:  浏览量:

智能工程学院于5月18日下午14时,在西校区足球场开展“树立心成长,一起向未来”学生心理健康趣味运动会。目的是进一步提高大学生心理素质和心理健康水平,促进大学生身心健康和谐发展,营造浓厚的校园文化氛围,激发学生们的体育精神、团结精神。学院党委书记田广强、党委副书记张斌亲临现场观看加油。

党委书记田广强宣布智能工程学院心理健康趣味运动会开幕并致开幕词。田广强总结了去年心理健康教育取得的成就,希望全院师生在运动中放松身心、增进感情、磨炼意志、感受集体精神和团队协作的重要性,以团结、友爱、向上、向善的阳光积极面貌迎接今年的比赛。

2f2e27adaffd20bded6ff6121487a14a.jpg

此次心理运动会采用积分制,主要面向20级、21级学生,报名参赛学生共计500余名。运动会设置“党旗代代传”、“抢水瓶”、“五人六足”、“珠行万里”、“护送伤员”、“风火轮”等6个比赛项目。赛场上,同学们热情参与,亲密合作,不时传来同学间加油打气的鼓励声。

045845a4fe1071976b2605ca236a2236.jpg

本次比赛项目均为团体项目,团体比赛尤其考验和培养同学之间的信任与协作能力,男女生共同参与的比赛规则也让同学们在与异性的相处和沟通方面有所锻炼。“五人六足”、“珠行万里”和“风火轮”要求参与的同学成为一个整体,把自己视为团队中的一员,将“小我”放在“大我”中,调整自己的节奏,适应团体的步伐;“五人六足”让同学们在实际合作中感受到男生和女生的差异,增进对人与人之间差异的理解,学会在平衡中良好合作;“珠行万里”以接力的形式进行,既考验个人的速度和反应力,也让参与的同学在合作过程中增强对“团队”的认同,增进对团队成员的理解和接纳,不将团队的胜利、和失败归咎于个人;“党旗代代传”让同学们在运动的同时也能切身感受到党旗的“重量”,对中国共产党人代代传承的伟大精神有更深的体会。观众的呐喊声和助威声此起彼伏,大家都是一条心、拼尽全力为自己的团队拼得一份荣誉。在一片欢声笑语中,心理健康趣味运动会落下帷幕。

512452eb7ceffb0305e70e86d0453867.jpg

习近平总书记强调要帮助学生在体育锻炼中享受乐趣,培养健全人格是心理健康教育的重要目标,也是体育教育的培养方向。本次心理健康趣味运动会使学院同学之间有了更多的交流,增强了广大青年学子团队合作意识和相互信任等方面的能力,树立了健康向上、充满活力的良好大学生形象,丰富了同学们的业余文化生活,使同学们在参与游戏收获欢乐的同时,也明白了彼此之间友谊的弥足珍贵,进一步彰显了自身克服困难、永不言弃的精神。